Отопительный сезон в России давно стал проблемой. Не исключение и эта зима, несмотря на то что во многих районах страны заметно теплее обычного. Несмотря на масштабные инвестиции в энергетику в процессе реформирования, тепловые мощности пока не избалованы таким вниманием, как электрические, и их износ приводит к постоянным эксцессам. Особенно в небольших населенных пунктах, бюджетные возможности которых невелики, а помощь извне недостаточна.

Ивановская область: критическая ситуация

Так, 15 января поселок Талицы Ивановской области оказался под угрозой замерзания из‑за того, что дымоход котельной оказался залит мазутом. Причина аварии, произошедшей несколькими днями раньше, была выявлена только в выходные. Специалисты Ростехнадзора оценили ситуацию следующим образом: «Непосредственная угроза замерзания миновала, однако ситуация остается критической».

Котельная Талицкого ЖКХ – центральный источник теплоснабжения в поселке. Три ее котла с 30 декабря 2007 года по 10 января 2008 года находились в предаварийном состоянии, но вводились в строй после ремонтных работ. В начале января из строя вышел один из двух действующих котлов. Котельная оказалась без резервного оборудования, теплоснабжение Талицкого сельского поселения могло прекратиться в любой момент. Что отчасти и произошло.

Кто понесет ответственность за чрезвычайное происшествие – неясно. Начальник котельной подал заявление об увольнении с работы, поэтому на сегодняшний день существует еще и другая проблема: кто будет руководить работой котельной. Аварийные работы продолжаются, однако попытки восстановления резервного котла неудачны. Необходимые средства на ремонт выделяются из бюджета Талицкого сельского поселения, запас топлива составляет 180 тонн.

Заключен договор на поставку еще 1000 тонн топлива, однако у администрации района не хватает денежных средств его оплатить, поэтому Ростехнадзор готовит письма губернатору, федеральному инспектору РФ и облпрокурору с просьбой срочно принять исчерпывающие меры по улучшению ситуации с теплоснабжением поселка.

Якутия: минус 50...

Не обошли стороной аварии и Якутию, где наконец‑то подходит к концу расследование крупной энергоаварии. Как выяснила специальная комиссия, главный виновник массовых отключений тепла и света в республике – местная энергетическая компания. Она не подготовила запчасти и резервную технику на случай аварии. В результате якутские дома были разморожены.

Перед Новым годом на «полюсе холода», а Якутия – самый холодный регион России и всего Северного полушария Земли – в Оймяконском районе полностью без тепла остался целый поселок и частично без тепла – половина Якутска, в котором живут около 230 тысяч человек. И это при условии морозов до минус 50 градусов.

Восстановим картину аварии, которая произошла около 15 часов по местному времени, когда работников предприятий Якутска уже отпустили по домам. По словам очевидцев события, взрыв в районе ГРЭС был слышен далеко. Предположения руководства ГРЭС о взрыве турбины или замыкании высоковольтной линии вроде бы подтвердились. Через два часа после аварии энергоснабжение было восстановлено – АК «Якутскэнерго» запустило энергоблоки Якутской ГРЭС. Однако через некоторое время работа станции была полностью остановлена из‑за аварии на 6-м энергоблоке и ошибок в действиях технического персонала. К чему привели подобные оплошности?

В результате аварии в Якутске были выключены водопровод и система центрального отопления. Девять районов города остались без электричества. 86 жилых домов в поселке Тас-Юрях перестали отапливаться. В поселке Кызыл-Сыр перемерзла одна из нитей водовода и без отопления осталось 46 жилых домов. В городе Ленске тревожная ситуация сложилась в микрорайоне «Доярушка», где без отопления остались 20 жилых домов, в которых проживают 354 человека. Замерзает поселок Серебряный Бор в Нерюнгринском районе, где произошел прорыв центральной тепломагистрали. В результате в Якутии был введен режим чрезвычайного положения. Местные власти и представители управления МЧС меняли участки трубо-проводов, устанавливая тепловые генераторы для подогрева, организовав целый комплекс аварийно-восстановительных работ, вплоть до создания штаба по восстановлению системы теплоснабжения.

Однако полностью восстановить теплоснабжение не удается до сих пор, так как подключить к теплоснабжению пока удалось только треть домов, часть жителей пришлось эвакуировать из промерзшего жилья. Полностью устранить неполадки пока не удалось и из‑за того, что не хватает оборудования. Пока помочь республике вызвались только соседи: два самолета с запчастями были направлены в Якутию из Хабаровска.

Красноярск: выдают компенсации

А утром 9 января произошла коммунальная авария в Красноярске, где в результате прорыва теплотрассы в Октябрьском районе города отключили тепло и горячее водоснабжение в доме №15 по улице Тотмина. В нем проживает 200 человек, из них 36 детей. Спустя семь часов авария была полностью устранена, тепло и ГВС поданы в полном объеме. Однако это не первая авария в городе, вызвавшая отключение тепла и горячего водоснабжения. По сравнению с тем, что произошло в Красноярске сразу после Нового года, ситуация, возникшая 9 января, кажется почти незаметной. 4 января не выдержали теплосети ТЭЦ-1, вследствие чего почти тысяча домов осталась без отопления и света в сильные морозы.

Из‑за аварии на двух магистральных трубопроводах правобережье Красноярска осталось без тепла и горячей воды при 30-градусном морозе. Устаревшие трубы большого диаметра не выдержали перепада температур. Ремонтные работы велись несколько дней. В это время тепло подавалось обходными путями с других ТЭЦ города и малых котельных только частично. На сегодняшний день авария в Красноярске полностью ликвидирована, а пострадавшим от аварии на ТЭЦ-1 начались выплаты материальной помощи по поручению мэра Красноярска Петра Пимашкова. В первый день выплат материальной помощи пострадавшим от аварии было передано 150 тысяч рублей. Выплаты производятся в зависимости от масштаба ущерба, максимальные суммы выплаты составили до 15 тысяч рублей и в среднем составляют 7‑8 тысяч рублей.

Выплаты материальной помощи могут понадобиться и жителям Красноярского края, где периодически возникают сложности и с теплом, и со светом, и с отоплением. Ночью 14 января в Емельяновском районе Красноярского края в результате аварии на трансформаторной подстанции поселка Солонцы вышел из строя силовой кабель, вследствие чего без электроэнергии осталась часть микрорайона поселка «Кразовский». Спустя 12 часов авария была устранена, электроснабжение полностью восстановлено.

В Нижнеингашском районе края в результате аварийного отключения фидера 1206 без электроэнергии остался населенный пункт Бельняки, в котором проживает 272 человека. Кроме того, была обесточена котельная. Авария была устранена спустя 5 часов, электроснабжение восстановлено.

В Березовском районе в результате неисправности на трансформаторной подстанции без электроэнергии остался поселок Есаулово с населением 1756 человек. Была обесточена электрокотельная, отапливающая детский дом, где содержится 44 ребенка. Через несколько часов электроснабжение в Есаулово удалось частично восстановить. Однако по‑прежнему без электроснабжения остаются 85 жилых домов частного сектора, имеющие печное отопление. В настоящее время ведутся ремонтные работы.

Ирина Васильева

http://www.energospace.ru

06.02.2008
Выбор между однофазной и трехфазной дизельной электростанцией.
Отличия настоящих генераторных установок от подделок
Маркировка степени защиты IP корпусов электростанций (дизель генератор
Какую правду скрывают продавцы дизельных генераторов?
Дизельное топливо для дизельгенераторов - ДГУ

Санкт-Петербург, 2007. E-mail: ur.igolana@ofni