Впервые за последние восемь лет Россия столкнулась с резким падением энергопотребления, пишет Газета.Ru. По сравнению с ноябрем прошлого года в целом по стране оно уменьшилось на 6,6% – до 85,8 млрд кВт ч, при этом в центральном регионе сокращение составило уже около 9%. Производство электроэнергии, по данным «Системного оператора ЕЭС», также потеряло 6% по сравнению с 2007 годом, в Центральном регионе – 12,8%.
Потреблять меньше энергии стали в основном промышленные предприятия, на которые приходится 75–80% производимого электричества.
«Главной причиной падения электропотребления стал финансовый кризис и сокращение промышленного производства», – говорит эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков.
Заморожены многие проекты в строительстве, резко снизилось производство у металлургов, упал грузооборот железнодорожного транспорта – именно эти секторы обеспечили основное снижение потребления, объясняет эксперт. Кроме того, движению вниз поспособствовала и необычно теплая для этого времени года погода – столбики термометров показывают в среднем на 5 градусов выше нормы. Такой уровень падения потребления энергии означает сокращение промышленного производства в ноябре примерно на те же 6-7%, считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. В октябре этого года, напомним, темпы роста промпроизводства уже снизились до 0,6%.
Как отмечают аналитики, вклад населения в снижение электропотребления пока минимален. «Население в условиях кризиса тоже старается сокращать затраты, но такие статьи, как снижение расходов на электроэнергию, обычно рассматриваются не в первую очередь, а уже после экономии на продуктах питания и одежде», – говорит Рудаков.
В начале следующего года негативная тенденция в отрасли только усугубится, предупреждает аналитик ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.
Если кризис будет продолжаться и дальше, план ГОЭЛРО-2, задуманный экс-главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, окажется просто ненужным, делятся мрачными прогнозами специалисты. Масштабная инвестпрограмма электроэнергетики подразумевала строительство 43 тыс. МВт новых мощностей, на которое до 2012 года планировалось потратить более 4 трлн рублей. Необходимость такого грандиозного строительства объяснялась прогнозами роста энергопотребления на 4% ежегодно. Теперь же вместо обещанного роста энергетику может ожидать стагнация.
Между тем, несмотря на кризис, чиновники пока не собираются пересматривать инвестиционные программы генкомпаний – о твердом намерении их выполнить уже заявлял главный куратор энергетики вице-премьер Игорь Сечин.
Но в условиях снижения потребления и дефицита финансирования инвестпрограммы все же могут быть урезаны, а строительство большинства объектов затянется на длительные сроки, не исключает Гуляев. Однако за надежность энергоснабжения эксперты пока не беспокоятся. Часть средств, предназначенных для строительства, в случае сокращения его масштабов может быть направлена на модернизацию объектов отрасли, надеются аналитики.

www.energyland.info

13.12.2008
Выбор между однофазной и трехфазной дизельной электростанцией.
Отличия настоящих генераторных установок от подделок
Маркировка степени защиты IP корпусов электростанций (дизель генератор
Какую правду скрывают продавцы дизельных генераторов?
Дизельное топливо для дизельгенераторов - ДГУ

Санкт-Петербург, 2007. E-mail: ur.igolana@ofni