В новой инвестиционной программе РАО ЕЭС, обнародованной 13 февраля 2007 года, продекларирован план ввода 40,9 ГВт энергетических мощностей на период 2007–2010 годов по всей стране.

В тот момент эта цифра, которая, кстати, оказалась почти в два раза выше принятого всего за полгода до этого плана, произвела эффект разорвавшейся бомбы и затмила горькие реалии будущего воплощения в жизнь. Ажиотаж пришелся очень кстати разворачивающемуся конвейеру IPO, и о возможных трудностях как-то не очень распространялись. Между тем всего несколько фактов давали понять, что их не избежать. Так, объем ввода энергетических мощностей в России за период с 1991 по 2005 год составил 23,2 ГВт. А на максимальный по объему вводов для РСФСР 1985 год пришлось 8,9 ГВт мощностей. Простое деление 40,9 ГВт на пять лет показывает, по меньшей мере, высочайшую амбициозность планов.

Организованный журналом «Эксперт-Сибирь» совместно с Сибирской Энергетической Ассоциацией (СЭА) круглый стол на тему «Электроэнергетика: инвестпрограмма РАО ЕЭС до и после ликвидации компании» был призван подвести первые промежуточные итоги, обозначить основные проблемы и дать некоторые прогнозы по реализации программы после того, как РАО перестанет существовать. В общем-то, первый год при таких масштабах нового строительства не очень показателен, но вполне может дать представление о том, как могут дальше развиваться события.

Организаторов ожидал сюрприз. Собственно, формат круглого стола предполагает дискуссии. Но борьбы точек зрения, которая является неотъемлемым атрибутом подобных мероприятий, в этот раз не наблюдалось. Причиной стало практически полное единение мнений, хотя на круглом столе присутствовали представители проектного сектора, компании, принимавшей участие в маркетинговом обосновании инвестпрограммы, энергомашиностроения, а также общественной организации в сфере энергетики.

Прогнозные дебри

Одной из тем, которую так или иначе затронули многие участники, стали неверные прогнозы роста энергопотребления. Дело в том, что среднегодовой темп увеличения электропотребления в стране за 2000–2005 годы составлял 1,7%, но уже в 2006 году он подскочил до 4,2%. По всей видимости, испугавшись скачка (вызванного холодной зимой), разработчики в качестве базового приняли среднегодовой прирост в 5,1% на период до 2010 года и 4,1% — до 2020 года. Эти цифры и были отражены в Генеральной схеме размещения генерирующих мощностей до 2020 года. Между тем такой подход нельзя назвать верным, так как среднегодовые темпы за последние четыре года (за 2007−й пока нет данных) составили всего 2,7%, и нет уверенности, что ситуация изменится. Это один из существенных недостатков построения планов инвестпрограммы. Поскольку именно на основе этих, как оказалось, неверных прогнозов столь большие планы и были построены. Недочеты в прогнозах могут привести к ошибкам в принятии инвестиционных решений. Именно поэтому не заставило себя ждать появление примеров, когда новые собственники энергетических компаний приостанавливают реализацию инвестиционных решений для всестороннего изучения ситуации. Это отрицательно сказывается на сроках выполнения уже сейчас и может отразиться и на параметрах нового строительства, в случае если прогнозы не будут скорректированы в какую-либо сторону. В этой связи особый интерес представлял доклад управляющего партнера компании «Марков и Партнеры» Максима Маркова, (компания входит в холдинг «Люди Дела», проводивший анализ энерго— и теплопотребления в регионах СФО по заказу РАО), в котором были впервые продемонстрированы оценки динамики электропотребления в СФО до 2030 года.

В свою очередь вице-президент СЭА Валентин Шаталов сообщил, что Агентством по прогнозированию балансов, связанным с ассоциацией, ведется подготовка новой схемы энергопотребления, основанной на использовании зарубежных сложных многопродуктовых моделей. К концу 2008 года агентство планирует завершить анализ по СФО. Предполагается, что на их основе будет производиться корректировка генеральной схемы размещения мощностей. Также он упомянул и создание подобных документов, которое идет в Министерстве экономического развития и торговли. О том, когда будут публично обнародованы прогнозные наработки для РАО и другие документы, неизвестно, так же, как неясно, на что будут опираться новые собственники энергокомпаний при инвестировании. Необходимость их появления в таком количестве и из разных источников сомнений не вызывает. Вероятно, что в определенный момент какая-либо будет признана базовым ориентиром для всех участников. Разнообразие в этом случае позволяет выбрать лучший вариант.

Топливный баланс

Кроме того, программой предусмотрено изменение структуры топливного баланса страны в сторону увеличения доли угля. Для чего после 2010 года среди вновь вводимых мощностей будут преобладать угольные станции. В этой связи наиболее активные дискуссии в рамках всего круглого стола вызвало выступление представителя проектного корпуса энергетики технического директора СибЭНТЦ Юрия Травникова о сложностях в деле обоснования инвестиций в угольные станции. Именно с этого, а не с проектирования начинаются будущие стройки. Успешное прохождение этого этапа — залог успешной реализации всего проекта.

Юрий Травников отметил, что сложившийся после августа 1998 года паритет цен между стоимостью строительства, оборудования и тарифами на электроэнергию сделал новое угольное строительство невозможным. Тогда цены на строительство и оборудование выросли в три–четыре раза, в то же время тарифы на электроэнергию почти не увеличились. Опережающий впоследствии рост тарифа так и не достиг докризисного соотношения. Резкий рост цен на оборудование и материалы, скорее всего, не изменит негативного соотношения.

Представитель СибЭНТЦ был категоричен в своих выводах, заметив, что в современных условиях обосновать возведение угольных станций в Сибири просто невозможно, поскольку вложенные средства не вернутся в приемлемые сроки (12–14лет). По его словам, строящиеся в СФО энергоблоки на угле Березовской ГРЭС-1 и Харанорской ГРЭС нельзя считать полноценным новым строительством, поскольку оно ведется на основе давно созданной инфрастуктуры и, как следствие, проекты имеют другие параметры инвестиционных составляющих. Европейская часть страны имеет другое соотношение этих параметров (более высокие тарифы и меньшую стоимость строительства), однако и там почти не строят угольные станции, делая ставку на станции на основе парогазовых установок (ПГУ), возведение которых в полтора–два раза дешевле угольных станций. В таких условиях ни о новых стройках тепловых станций на угле и уж тем более об изменении топливного баланса в сторону угля говорить не приходится. Выходом, по его мнению, может стать широкое применение различных видов стимулирования — освобождение инвесторов от налогов на имущество и прибыль продолжительностью в несколько лет и изменение методик оценок эффективности и разработки инвестпроектов с включением в них отдельных параметров, касающихся сибирских регионов. Но все эти предложения затрагивают уже государственный уровень и потому требуют активного вовлечения всех заинтересованных сторон.

После того как другой представитель проектного направления, заместитель генерального директора по перспективному развитию компании «СибКОТЭС» Феликс Серант подтвердил правильность озвученных тезисов, сами собой стали напрашиваться неутешительные выводы, что если пустить все на самотек, светлое будущее угольной энергетики может так и остаться на бумаге.

В своем выступлении Феликс Серант отметил множество узких мест предприятий энергетического машиностроения, строительных и монтажных организаций. При этом сразу попросил не причислять его к числу пессимистов, но выступление содержало в себе множество фактов, из которых выходило, что возвести тот огромный объем в запланированные сроки наши компании и предприятия просто не смогут. По его оценкам, появление намеченных мощностей требует увеличения проектного и строительно-монтажного резервов в четыре–пять раз. Только для того чтобы спроектировать намеченные объекты, необходимо иметь 10–12 тыс. проектировщиков, в то время как сейчас их общее количество составляет 3–3,5 тыс. Рассчитывать на то, что нам в этом смогут помочь иностранные компании, не приходится. Опираясь на многочисленные примеры, он отметил, что основные интересы последних сосредоточены на осуществлении поставок оборудования для объектов энергетики, с попытками передачи проектирования и строительства отечественным компаниям. И все это усугубляется ограниченными возможностями энергетического машиностроения. Для реализации программы до 2010 года потребность отрасли в паровых турбинах для ПГУ составит 67 единиц, в паросиловых — 79 единиц, в то время как сейчас наши заводы выпускают в общей сложности 6–8 ПГУ в год.

Представитель одного из флагманов отечественного энергомашиностроения, директор по маркетингу и стратегическому планированию завода «Элсиб» Александр Артемов признал существующие проблемы и представил обширную программу развития предприятия. Однако на то, чтобы вновь восстановить потенциал, потребуется время. Но если ориентироваться на целевые показатели инвестпрограммы, то его как раз нет. Вполне вероятно, что выиграть время на восстановление сил все же позволят прежние ошибки в прогнозировании роста энергопотребления. Снижение темпов снимет остроту дефицита. А пока сомнений в том, что сроки и объемы программы не будут выполнены, уже нет. Как иллюстрация — сорванные планы ее реализации в 2007 году.

Прогнозные дебри роста энергопотребления

Эксперт

 

http://www.energospace.ru/
26.03.2008
Выбор между однофазной и трехфазной дизельной электростанцией.
Отличия настоящих генераторных установок от подделок
Маркировка степени защиты IP корпусов электростанций (дизель генератор
Какую правду скрывают продавцы дизельных генераторов?
Дизельное топливо для дизельгенераторов - ДГУ

Санкт-Петербург, 2007. E-mail: ur.igolana@ofni