Отсутствие законодательной базы, высокие акцизы на продукцию, проблемы с сырьевой базой - эти и не только «тормоза» для развития биоэнергетической отрасли в России обсуждали в Москве на I Международной специализированной выставке «Альтернативная биоэнергетика» и на III Международном конгрессе «Топливный биоэтанол-2008».

Организаторами выставки выступили Минсельхоз РФ, РАСХН и ОАО «ГАО ВВЦ», а конгресса - Российская национальная биотопливная ассоциация (РНБА).

По словам Алексея Аблаева, вице-президент РНБА, сегодня у российской отрасли биоэнергетики две основные проблемы - несформированная законодательная база и высокие акцизные сборы. «Добавьте сюда отсутствие господдержки производителям, и получение биотоплива у нас при большом потенциале пока не находит широкого распространения», - сказал он.

Некоторые из опрошенных «Крестьянскими Ведомостями» участников мероприятий признавали, что сегодня для России в силу этих причин и в отсутствии внутреннего рынка выгоднее экспортировать сырье для производства биотоплива. По словам одного собеседника, «дешевле будет продавать сырье заграницу и покупать готовый продукт, нежели производить биотопливо самим».

Где-то с ним оказался солидарен и Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ. Осенью 2007 г. Президент России Владимир Путин поручил ему продумать вопрос о стимулировании в России производства биотоплива, передает ИНТЕРФАКС. «Нужно создать условия для бизнеса по созданию установок для производства биоэтанола», - сказал тогда В. Путин.

Глава Минсельхоза согласился с Президентом и отметил, что в Европе растет спрос на российское сырье для биотоплива. По оценке министра, европейским странам для того, чтобы обеспечить необходимый объем биотоплива, нужно засеять под биомассу примерно 1/3 всех сельхозплощадей.

А. Гордеев добавил, что предприятия по производству биотоплива России уже создаются и продукция с них пойдет в первую очередь на обеспечение заявок европейских стран.

Что касается производства биодизеля, то по словам А. Гордеева, в ближайшие 3 года в России планируется утроить производство рапса. То есть производство этой культуры будет доведено с нынешних 1,5 млн т до более чем 3,5 млн т семян, а посевы рапса планируется расширить с 1,1 млн га до 3 млн га, сообщает ИТАР-ТАСС.

В целом позиция Минсельхоза ориентирована на поддержку и развитие внутреннего и внешнего биоэнергетического рынков России.

И, по мнению многих участников мероприятий, именно Минсельхоз РФ должен играть ведущую роль в решении вопросов, связанных с биотопливом. Естественно, при непосредственном сотрудничестве с другими ведомствами - как подсчитал один из выступающих на конгрессе, биоэнергетическая отрасль затрагивает минимум 11 отраслей народного хозяйства.

По словам Николая Сорокина, заместителя директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ, сельское хозяйство - это резерв для развития биоэнергетики, так предоставляет полноценную базу для производства биоэтанола, биодизеля, биогаза и других видов биоэнергии.

«Засевая 15-20% пустующей в России пашни, мы сможем развивать свою энергетическую базу», - подчеркнул Н. Сорокин. Он добавил, что для получения биотоплива считает более необходимым развитие заводов небольших мощностей, нежели крупных заводов. В противном случае это приведет к монополии на рынке биотоплива и цены на данную продукцию будут высокими.

Если в России биоэнергетическая отрасль только начинает развиваться, то в остальном мире, в частности, в Европе, производством и проблематикой биотоплива начали заниматься гораздо раньше.

Кристиан Паттерман, советник правительства Северный Рейн - Вестфалия, бывший глава департамента ЕС по биотехнологии, сельскому хозяйству и продовольствию (Германия), рассказал, что «В Евросоюзе биоэнергетика более развита, чем в России, и к 2020 г. европейцы намерены довести долю энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, до 20% от общего потребления энергии». Он отметил, что «в России большой потенциал в области производства биотоплива» и «Европа видит в России серьезного партнера в биоэнергетической области».

Это оптимистичное высказывание можно подкрепить словами представителей российской стороны, которые первыми начали заниматься производством биотоплива и уже имеют определенный опыт.

По словам директора одного российского предприятия по получению биогаза, будущее у российской биоэнергетики действительно есть, главное, обеспечить законодательную и дотационную базу. «Для биотоплива можно использовать лесные массивы, зерно, растительную биомассу, некоторые промышленные отходы, отходы животноводства и много чего еще. Поэтому со временем у нас есть шанс стать импортером биотоплива при удовлетворении своих внутренних потребностей», - сказал он.

Вышеуказанные мнения Президента и главы Минсельхоза РФ дают основание предположить, что это возможно. К этому можно также добавить слова Виктора Зубкова, Премьер-министра России. В одном из своих выступлений он рассказал, что в России будут реконструированы существующие и будет создано 30 новых заводов по производству биотоплива, отмечает РИА «Новости». В. Зубков добавил, что Правительство в 2008 г. планирует принять программу по развитию производства биотоплива, которая предполагает увеличение производства этанола до 2 млн т в год.

Ну а пока «биотопливное лобби», которое могло бы продвигать и принимать в России законодательные инициативы, слабое. Это признавали многие участники и специалисты, посетившие мероприятия. В отличие от Европы, где, несмотря на все спорные вопросы, биоэнергетической отрасли уделяется много внимания со стороны государства, в том числе и виде дотаций.

Ольга Акильева

AgroNews.ru

11.05.2008
Выбор между однофазной и трехфазной дизельной электростанцией.
Отличия настоящих генераторных установок от подделок
Маркировка степени защиты IP корпусов электростанций (дизель генератор
Какую правду скрывают продавцы дизельных генераторов?
Дизельное топливо для дизельгенераторов - ДГУ

Санкт-Петербург, 2007. E-mail: ur.igolana@ofni